Foucauld, Le thé au Maroc, 1883

Le thé est la grande friandise du Maroc (Ce thé est du thé vert apporté d’Angleterre. Dans les ports et dans les grandes villes du Maroc, il se vend environ 5 fr le kilo ; la valeur en augmente à mesure qu’on s’éloigne des centres, elle est de 20 à 30 fr le kilo à Tisint, on prend le thé très faible, avec beaucoup d’eau, énormément de sucre, et en y ajoutant de la menthe ou d’autres plantes aromatiques pour en relever le parfum.) c’est la seule boisson de ce genre qui y soit en usage ; sauf à Mrrâksh, à Fâs et dans les ports, le café est inconnu ; dans ces villes, on en prend peu. Le thé, au contraire, est répandu dans tout l’empire ; au Sahara, c’est un coûteux régal, que se donnent les qâ’id, les shykh, les marabouts et les Juifs. Nous venons de dire la nourriture des Musulmans sédentaires ;celle des nomades est la même, si ce n’est qu’ayant des troupeaux, le lait, de chamelle surtout, tient une grande place dans leur alimentation. Les uns et les autres, quand ils voyagent, emportent des dattes comme unique provision, quelle que doive être la longueur de la route.